Чистота сохраняет внутренний свет

Чистота сохраняет внутренний свет
Если человек православный, такой вопрос не стоит, поскольку человек женится или выходит замуж единожды. Он бережет себя для того человека, с кем будет идти по жизни
Вот для неверующего человека искушение тяжелое. Как же хорошо же пожить-то с кем-то, проверить совместимость…
Как объяснить такому человеку, почему это плохо? Как я могу сказать девочке: ты же девочка, давай сохрани девственность, твоя жизнь будет чистая? Я просто в это свято верю, а она?
Чтобы поверить мне, этой девочке хорошо бы увидеть такую же девочку, которая сохранила себя. Вы знаете, я наблюдаю православные семьи, особенно семьи батюшек, их детей на выданье. Знаешь, что они сохранили девственность, что ждут единственного, судьбы своей. У них другие лица, у этих девочек, на них печать чистоты. Есть понятие «внутренний свет». Ни с того ни с сего он не зажигается в человеке. Когда видишь такое лицо, слов не надо. Вот идет она под венец, её лицо прекрасно. Или девочка, которая пожила с кем-то, искала, меняла… Нет слов для сравнения.


Еще отличаются этим внутренним светом дети в семьях, где не было абортов. Эти детки не тянут на себе ответственность за тех детей, которые не родились. У них другое выражение лица. Они не несут печати, груза, рюкзака что ли, как тот ребенок, который родился, к примеру, после пяти абортов.
Какой-то старец сказал, что мне тысячи человек могут говорить, что Бога нет, но я знаю, что он есть, потому что он есть в моем сердце. И так же я знаю, что Он есть, когда вижу этих детей, когда вижу эту чистоту, эту радость, это торжество Божьей любви.
– У разных людей чувство красоты разное. Как вы думаете, оценят ли чистых девочек, о которых вы говорите, люди, лишенные такого света, пожившие, поискавшие?
– Я думаю, оценят, почувствуют девочки, которые поторопились в этой жизни, и, наверно, втайне позавидуют.
Но жить так не каждый сможет. Хочется всего, сию минуту и много. Мне так жалко детей, живущих в наше время, у них такие соблазны. Нам легко говорить, что это плохо, но попробуй жить иначе, когда во все уши только «торопись, живи, пробуй, наслаждайся». Тем более если нет поддержки родителей.
И все-таки в русском человеке ещё сохраняются остатки того, что закладывалось веками. Я вот в метро иногда наблюдаю, вот парень сел, девочка садится ему на коленки, но видно, что ей это тяжело. Она знает, что есть такая форма поведения, и вот садится она, как-то нескладно. Но внутри-то ей неловко…
Их бы отмыть, поговорить. Ведь с ними же никто не говорит о главном. Поэтому так важен подвиг родительский. Отвечать-то на Божьем суде будем за наших детей, тогда и спросят с нас, как они девственность хранили, не хранили, и почему.
У меня есть очерк «Куда пропали снегири». Там бабушка не уберегла девочку, а как она её любила, как она хотела сберечь. А собственно здесь виноваты родители, которые уехали на заработки заграницу, оставили девушку на попечение бабушки. Она осталась тростиночкой на ветру, незащищенной. Ну, привезли ее родители тряпки какие-то, а девочка уже…


Будь родители рядом, может, и не произошла бы эта история. Так страшно, она такая чистая девочка, неизбалованная, она же любви хотела, искренне тянулась к этому мальчику. Первый мальчик, который на неё внимание обратил. Ещё опыта-то нет, всё кажется красивым. И что же получилось?.. Вот она и столкнулась с первым опытом цинизма. Очень жалко, мне было больно писать этот рассказ.
Опыт её первой любви оказался горьким. И никто не знает, как она по жизни пойдет с этим опытом. Может случиться так, что закроет себя таким же цинизмом, скажет, что вообще любви нет. Будет повторять расхожую фразу, что «все мужики одинаковы». Пойдет в разгул, может быть. Эта рана может не затянуться, всё зависит от особенностей характера, психики. Это останется на всю жизнь, и не известно, в каких случаях она вспомнит про это, может быть, в самых неподходящих. Это как человек ещё ходить не научился, а ему сделали операцию на ступнях и дальше он будет идти с болью, не переживет радости первых шагов. Вот и девочка эта, это её первый опыт. Родители могли сказать: будь осторожна, всматривайся, не торопись. Девочек вообще тяжело растить…