Безответная любовь – красивое чувство

– Зачем она нужна, если это любовь вообще, и что с ней делать?
– Безответная любовь – это испытание, которое Господь посылает для чего-то. Всё, что посылается Господом, всё имеет смысл. Может быть, человек раньше пренебрег чьей-то любовью, оскорбил какое-то высокое чувство. Потом Господь поставил его в такое же положение, чтобы, пережив это испытание, человек увидел свои недостатки, просчеты. Разные причины и цели могут быть у безответной любви.
Главное – не роптать, ни в коем случае, как вообще ни на что мы не имеем права роптать. Безответная любовь, если это любовь, испытание серьезное. Но это красивое чувство, нет у меня ощущения, что это беда.


Как поступить с этой любовью? Я расскажу вам историю женщины, которая меня потрясла.
Эта женщина была хороша собой, всё у нее было, но не могла встретить своего человека. Запросы были серьезные, высокие, нравственные, не разменивала себя. На курорте познакомилась с человеком, поняла, что этого человека она искала, ждала всю жизнь. Мужчина тоже откликнулся на ее чувства. Но он оказался женат, у него был ребенок. Буквально после первой встречи она поняла, что не может разрушить семью, в которой до неё было всё хорошо. Прямо сказала ему, что чувствует ответственность за его семью и ничего у них не будет. Хотя она очень хотела ребенка от него.
И она говорит, что придумала новую форму любви. Она стала дружить с его семьей, с его сыном, она запретила себе думать о нем, как о любимом мужчине. Только раз в год, в день их знакомства, она позволяла себе вспомнить, посожалеть о несостоявшейся любви. Она любит этого сына, и ей отправляют его на каникулы, она общается с его женой. Не то, что влезть в дом, плести там какие-то интриги, нет. Она закрыла сердце для любви, но впустила в свою жизнь его не как любовника, но как дорогого ей человека. Вот такая жертвенная любовь.


Она приняла такое решение и выполнила его. Она поняла, что украсть не сможет, ей будет стыдно, придется потом отвечать. Ходит в храм, и раз в год говорит о нем. Это описано в моем рассказе «Три красных розы в тонком хрустале».
– И как, похожа она на несчастную женщину?
– Нет, она по-прежнему красива, и, мне кажется, осознание того, что она не переступила черту, дает ей силы и внутреннюю красоту.