Ничто не должно стоять выше любви

У меня с женой есть такая договорённость. «У нас с тобой, конечно, будут ссоры, какие-то недомолвки. Обязательно. Но давай договоримся, чтобы между нашей любовью ничего не стояло. Чтобы мы всегда берегли главное». Чтобы наши ссоры не затрагивали самое главное, не разрушали любовь.
Я очень люблю фильм «Одиссей», и вообще очень люблю этого героя – Одиссея. В фильме Кончаловского есть дерево, маслина, под которым Одиссей и его будущая жена нашли друг друга, под которым они зачали своего ребенка, весь дом построен вокруг этого дерева. И она ждёт его у этой маслины. Пока маслина плодоносит, у неё сохраняется надежда, что муж вернется.
У каждой семьи есть такое дерево. Мы должны беречь его, чтобы никакая ссора не подточила бы его корней. Осознание этого преодолевает любые препятствия.


Поддержка друг друга – это одна из скреп любви. Столпов, на которых держится любовь. Поддержка во всём. Человек чувствует, что, может быть, и не правильно поступил супруг, но если я сейчас начну ему выговаривать, то он всё равно сейчас это не воспримет, надо подождать. Год, два, сколько нужно. А сейчас сгладить, перейти на другое. Не обязательно каждый раз выставлять на вид и говорить: «вот, говорил же тебе!»
Мне, конечно, легче говорить за мужчину. За что мужчина ценит семью? Когда мужчина говорит, что семья – это тыл, это никакое не унижение. Хоть в современном обществе роль мужчины изменилась, но всё равно мужчина – глава семьи. Как ни крути. Уже потому, что он – мужчина. Потому что мужские качества, как и женские, это сакральные вещи. Мы же не одинаковые, во всём не одинаковые. Есть мужские качества, есть женские. Основной носитель такого качества как сила, конечно, мужчина. И для него семья это как раз то, что ему дает силы. Если он чувствует, что его там ждут и любят, и его там примут любого, даже когда он оступится (допустим, придёт с гулянки, немножко перебрав), даже когда другие считают его неправым, то в семье он найдёт только поддержку. И она его исцелит. Он потом сам свои ошибки осознает и расставит акценты.


И женщина так же. Сила женщины в том, что она подчиняется мужчине. И в этом её счастье. Этого хочет любая женщина, какой бы она бизнес-леди ни была. Она всё равно хотела бы, чтобы был тот человек, которому бы она до конца, до последнего пёрышка, полностью отдалась. Во всей своей жизни. И смотрела бы на него как на свет в окошке. Это её счастье. Нет никакого унижения, никакого неравноправия. Так Бог устроил. Так давайте поймём, в чём наше счастье, в чём наша сила. И всё наладится. Не надо на себя лишнего брать. Друг за друга молиться надо! И ничего не страшно.