Господь может изменить наше сердце

Нужно понять, что в конфликте не может быть виноват только один. Как бы мы ни были в этом уверены. Всегда виноваты оба.
Прежде всего, ты ошибся, выбирая человека. Ты не разглядел в нём тех качеств, которые потом мешали семейной жизни.
Самое главное – не лелеять в себе чувство обиды. Потому что, конечно, к нам сразу подступают бесы. И если поддаваться на их внушения, можно дойти до чего угодно, вплоть до умопомешательства.


Второе. Возможно, и твой характер помешал созданию крепких отношений. Это могут быть самые мелкие вещи, например, привычка быть невнимательным, подсмеиваться, грубить, брюзжать. Казалось бы, вещи незначительные, но при многократном повторении они становятся невыносимыми. А не было ли во мне чего-то такого, из-за чего человеку стало со мной… неинтересно?
Помню, я ещё не был священником, как-то на работе, одного коллегу спрашивают: «Ты чего такой бледный?». Он говорит: «С женой до двух ночи разговаривали». – «Как?! А сколько вы женаты?» – «Десять лет». – «И чего, тебе ещё есть о чём с ней разговаривать?». А он: «Конечно. Ты знаешь, мне с ней очень интересно». – «А о чём вы говорили?» – «Мы о Толстом говорили»…


Я их ещё женихом и невестой помню. Они действительно всё время друг с другом о чём-то беседовали. Да и до сих пор им интересно вместе. Ещё не наговорились. Невозможно узнать человека до конца. Потому что если человек живой, он развивается в течение жизни.
Любящий человек всегда увидит в супруге те таланты, интересные качества, которые есть в каждом. Любовь даёт нам возможность обогатиться миром другого человека. Не обязательно он должен быть талантливым рассказчиком. Кто-то не много говорит, но так умеет слушать, что с ним очень интересно общаться…
Мы обязаны трудиться для сохранения любви. Делать всё, когда видим, что чувства охладевают. Например, когда ребенок отвратительно себя ведет, и мы хотим его просто выгнать из дома, мы же не сделаем этого, правда? Это и в голову никому бы не пришло. Так же должно быть и в браке. Нельзя допускать, чтобы в голове была мысль «я могу отойти от этого человека». Нет этой возможности! Люди должны осознавать, что если брак осуществлен, то человек не имеет права его расторгнуть. И вообще, понятие второго брака – это нонсенс. Это получается, как третий человек рядом с мужем и женой.
Если человек преодолевает себя и прилагает все усилия, чтобы спасти брак, он может достичь успеха. Приведу такую историю: одна актриса узнает, что у мужа есть вторая семья. Она терпит, пытается поговорить, пришла в церковь – так ей легче было переносить горе, но муж заявил: «я ухожу». И тогда она сказала ему, я тебя не прошу остаться, но прошу только об одном, давай съездим в храм на молебен. Она долго уговаривала его и в итоге уговорила. Они поехали, попали в пробку и приехали, когда молебен уже заканчивался. Вернулись домой, и когда она вошла в квартиру, вдруг слезы полились градом из ее глаз, и она стала читать молитвы, какие знала, просто, чтобы прийти в себя. И вдруг муж заявил, «всё, я никуда не пойду». И потом у них родилось еще двое детей. Вот что значит, когда человек в горе призывает Господа!
Господь может любую ситуацию переменить. Мало просто поставить свечку, или даже съездить к какому-то старцу, нужно воззвать из глубины души и всей своей боли. Ведь Господь слышит всё.