Какая любовь выше закона?

– Вот живет человек в браке, вдруг его посетило чувство к третьему человеку. Может ли это чувство быть любовью? И что делать в этой ситуации?
– Эта проблема возникает в любой семье, рано или поздно. Или один раз, или два раза, порой больше. Пережить такое испытание надо каждой семье, потому что люди живые и живут среди людей.
Ничего страшно в этом нет, если правильно к этому относиться. А как правильно относиться? Если мы в браке, то какие могут быть вопросы?
Мы любовь воспринимаем как некую вседозволенность, как будто она выше всех законов. Да, ты встретил женщину, к которой у тебя возникло чувство. Но у тебя есть двое детей, жена. Есть долг теперь. «Долг» – слово, которое мы не любим, но есть долг быть рядом с женой, воспитывать детей.
Тебе надо пережить это чувство. Переживи, помучайся, пострадай, исчезни на какое-то время, в зависимости от своих особенностей характера как-то реши эту проблему, зубами поскрипи. Ну что делать, напейся, другу в жилетку поплачься.


Любовь только и может быть жертвенной. Как только речь заходит о жертвенности, тогда и начинается любовь. Вот и прояви любовь к своей жене, которая дала тебе твоих детей. Любовь в семье – вот закон любви, который какая-то новая любовь не может отменить.
Всякое бывает, может, детей нет, а человек хочет быть отцом. Вот у старца Паисия говорится, что порой в счастливых семьях Бог не посылает своих детей, чтобы устроилась судьба какого-то сиротки. Можно усыновить, удочерить ребенка. Ну, перешагни через себя, через этот свой эгоизм.
У меня был знакомый, гулял по-страшному. Но говорил, что у него всё это красиво, у него это – чувство, а вот у других – измены. К себе таких понятий не применял, ему казалось, что у него всё другого порядка.
На самом деле у всех всё такого же уровня, всё называется одними и теми же словами. Если ты женился, то у тебя перед этим человеком долг, иначе надо было дальше прыгать по чужим подушкам и не жениться. А если ты женился, то – всё, оставляй все задние мысли и начинай воспитывать своих детей и беречь свою жену. Просто это наш долг, ну, скучное слово, но кто говорил, что нам будет всегда весело в этой жизни?
А сколько случаев, когда умный муж видит, что жена кем-то увлеклась, он перетерпит, и всё постепенно зарубцовывается, становится на свои места, и живут дальше хорошо. Запретим себе попрекать этим, простим.


В книжке «Какого цвета боль?» я рассказала о судьбе одной женщины. У неё всё было: здоровье, муж, достаток. Но случился служебный роман, она решила завоевать чужого мужа. И закончилось это тем, что в разговоре с его женой, а женские разговоры часто сложные, они стали драться, она схватила нож и ткнула её. Слава Богу, не убила. Получила семь лет. Но она побоялась отвечать, ей было стыдно, такой благополучной, начать совсем другую жизнь. Без паспорта, как была в зале суда, так и ушла в бега, скиталась несколько лет. И вот в тюрьме она сказала мне интересные слова: «Я умудрилась преступить все заповеди Божьи через эту историю. Поэтому я не срок мотаю, а отбываю наказание». Слава Богу, у неё хватило ума все разложить по полочкам. Есть надежда, что она выйдет из тюрьмы, и будет жить так, как надо. Но это очень дорогой путь к пониманию того, что можно, а чего нельзя.