Свадьба в жизни только раз

Возникновение, принятие такого чувства – это уже измена, обман, ложь, пока не «материализовавшиеся». Так вот, причин измены может быть две.
Либо это неудовлетворённость человека семейной жизнью (и попытка компенсировать эту неудовлетворённость на стороне). Либо незрелость, несерьёзное отношение к семье. Такому человеку проще обвинить свою «вторую половинку», чем попытаться решить проблему. Это бегство от сложностей, обыкновенная трусость.


Оба эти решения бесплодны и трагичны. Есть такая мудрость, что мужчина мечется в поисках лучшей половины до тех пор, пока не поймёт, что все женщины одинаковы! Разве кто-то из девушек не хочет любви, семьи, детей, домашнего уюта? И потом, как быстро летит время. Я недавно увидел сегодняшние фото топ-моделей 15-летней давности – весь их лоск пропал за десяток лет; сколько девчонок сменилось на обложках глянцевых журналов за этот короткий период…
У Александра Розенбаума есть песня, которая должна исполняться в наших дворцах бракосочетаний вместо марша Мендельсона. Там есть такие слова: «свадьба, свадьба в жизни только раз, может два, а может три, но это не для нас».
В книге Дональда Миллера недавно я прочитал отрывок, который является ответом на вопрос, а что такого страшного в супружеской неверности?
«Я знал человека, который дважды изменил жене. Казалось бы, что тут такого?.. В первую же ночь после измены на пути их сердец встала каменная стена. У него появились тайны. Кое-что ему приходилось теперь скрывать от нее. Она пыталась любить, но он-то знал, что теперь её любви не заслуживает. Он не мог принять её нежности, потому что она любила человека, которого больше не существовало. Он играл роль. Он сказал, что чувствует себя актером в собственном доме».


То есть человек, который изменил, либо должен усыпить свою совесть, либо хранить в себе эту ложь до конца.
Ещё мне кажется, что в самом вопросе уже заложено противоречие, чувство и любовь – понятия разные. Чувства – это лишь эмоциональное состояние, а любовь – это состояние неисчерпаемое, безграничное, бесконечное, объединяющее в себе радость, мир, жертвенность, благость, милосердие… Возникает вопрос: так что мешает любить двоих, троих? Теоретически ничто. Но по этому поводу есть хорошая шутка: «Теоретически разницы между теорией и практикой быть не должно, но на практике она есть»… И духовный, и нравственный законы говорят нам о том, что это чувство называется грехом. Даже в мыслях – это уже грех.


Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало.
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.