Миф: «Ревнует - значит, любит»

Ревность вызвана любовью. Порой и тому, кого ревнуют, кажется, что ревность – непременное условие любви.

--------------------------------------------------------------------------------
НА САМОМ ДЕЛЕ: У любящих бывает страдание, от того, что человек тебя отвергает. Действительно отвергает или ты думаешь, что он не хочет с тобой делить жизнь, закрывается от тебя. Такое переживание, на мой взгляд, это не ревность.
Ревность же – это собственническое эгоистическое чувство: ты должен быть моим, ты – моя вещь, я тебя одел, накормил и облагодетельствовал, а ты там с кем-то крутишь. Это – эгоизм.
Владимир Гурболиков, журналист

Ревность – черта эгоистическая. Много в ней от гордыни. «Чтоб ни на кого даже не посмотрел!»
Ревность базируется на недоверии. А недоверие унижает. «Мне с тобой хорошо и никого больше не надо. Но я тебе не верю» – как бы говорит тот человек, который ревнует.
Это очень серьёзная трещина. Как правило, она приводит к разрыву, если её не залатать. Потому что к тому, в чём человека подозревают, он потом и склоняется. Даже если раньше у него не было таких мыслей. По какому-то закону отторжения.
То есть ревнующий человек сам толкает к измене того, кого любит.
Писатель Максим Яковлев

Любовь может иметь примесь ревности. Но корни ревности, все-таки, в эгоизме. Ревность основана на недоверии к супругу, поэтому, это -деструктивное психологическое состояние. Отсюда следует, что любовь и ревность – несовместимые вещи. Ревность в некоторой степени ещё может присутствовать на первых стадиях любви, когда любовь ещё несовершенна. Но если супруги, два любящих друг друга человека, справляются с этим чувством (всё-таки, нужно справиться, ведь ревность строится на страстной природе человека), если переходят на другой уровень отношений – доверительных, тогда они развиваются, и любовь их становится более прочной.
Психолог Ирина Рахимова




Ревность не является продолжением любви ни в коем случае. Ревность проистекает от неуверенности в себе или от недоверия к партнеру. Ревность к любви не имеет никакого отношения.
Ревность может появляться и там, где нет любви. Пример: молодые люди давно расстались, их отношения закончились, однако узнав о ее предстоящем замужестве девушки, молодой человек вновь начинает ее добиваться. Здесь речь идет уже о чувстве собственности, но никак не о любви.
Когда один партнер чувствует какую-то неуверенность, задача другого отнестись к этой его слабости со всей внимательностью, скрупулезностью, чтобы ни в коем случае не дать повода для тени нехорошего чувства.